• slider image 263
:::

學校沿革

學校簡介 / 2019-06-25 / 點閱數: 2038

民國五十七年政府全面實施九年國民教育,本校應運而生,使本鄉青年學子國校畢業之後,能順利地接受國中教育。

同年八月,臺灣省政府派楊以鈞先生為首任校長,楊校長在職將近六年,對本校擘劃發展,頗多成效。

本校創立時由後壁鄉購地二、○七一公頃,開學暫借後壁國小上課,十月中旬遷入本校。民國六十二年,又增購   二、○三○公頃充當運動場地,計有校地四、一○一公頃。

民國六十三年八月省調原下營國中校長徐崑河先生接掌為本校第二任校長。徐校長接任以來,興建川堂、司令台,以「誠、正、新、實」為校訓,加強推行生活教育,愛國情操教育,衛生教育,並敦聘 優良教師,提高學生程度,培養淳良學風,奠好基礎。

民國六十九年三月省調蕭增塘先生掌本校,就任以來除繼續發揚本校優良傳統外,並力求教學正常化,積極提倡運動風氣,因蕭校長平實的作風,更致力和諧團結及二十多年的辦學經驗,校譽蒸蒸日上。

民國七十三年八月,省調南化國中校長蔡聲謀先生接掌本校;就任以來,一本以往優良傳統之精神,繼續積極推展各項學藝競賽,生活教育,倫理教育,民族精神教育,綠化美化校園,興建硬式網球場,充圖書設備,與學區熱心教育人士之連擊,並籌款興建一座美侖美奐的學生活動中心,提高教育品質及地方社教功能。

民國八十年八月省調鹽水國中校長張北辰先生接掌本校。三年來張校長本著平實的教育精神、充實教學設備,提昇教學品質,加強學生生活教育內涵,並鼓勵全校師生積極參加校外各項教育活動,以提高教學效果,達預期之教育目標。

民國八十三年九月,張校長退休,省調高雄縣寶來國中林朝正校長接掌本校校務。林校長一本熱忱務實的愛校精神,肯幹,實幹,促使學校環境煥然一新,除竭力提高學生的學習興趣外,並注重生活品質的提昇,期使本校能兼具德、智、體、群、美、五育並進的優良校風。

民國八十八年八月底,縣校長遴選委員會遴聘白河國中蔡聲謀校長接掌本校。蔡校長曾任本校教務主任五年半,校長七年,重回本校,必能駕輕就熟,在現有良好的基礎上再創更輝煌的校譽。

民國九十三年七月,蔡校長聲謀於本校榮退,並由林校長世昌接任本校校長,林校長任內本校成立軟網隊並向上級申請增置軟網運動教練,屢次於全中運獲金牌等佳績,自民國一百年起向教育部申請改建老舊校舍,使本校校舍煥然一新。

民國一百零一年七月,林校長任期屆滿,遴選至仁德文賢國中,市府遴選原南新國中教務主任黃美芳接任本校校長迄今,將本校帶領至創新高峰,全國獎項得獎無數,讓本校再展風華。

民國一百零九年七月,黃校長任期屆滿,遴選至南新國中,市府遴選大成國中主任高儷玲接任本校校長,預期將更進一步提升本校發展。

本校創校以來,承上級正確領導,地方各界鼎力支持,在歷任校長苦心經營全體師生精誠團結,共同努力下,各方面均有極優異表現,為百尺竿頭,更進一步,尚仰賴各界先進惠予指教。

:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2024年07月23日 09時12分
50
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動